5月の給食
日 | 曜 | 給食写真 | 献立 | 産地情報 |
---|---|---|---|---|
1 | 月 | ごはん いかの変わり揚げ 華風もやし ごまキムチ汁 牛乳 |
鶏肉(岩手)、いか(ペルー)、じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)、もやし(栃木)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、ねぎ(埼玉)、にら(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜キムチ(国産) | |
2 | 火 | <八十八夜> チキンライス 野菜スープ 抹茶蒸しパン 牛乳 |
卵(青森)、鶏肉(岩手)、さつまいも(多古町)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(三浦)、ピーマン(茨城)、セロリ(静岡)、マッシュルーム(茨城) | |
3 | 水 | 憲法記念日 | ||
4 | 木 | みどりの日 | ||
5 | 金 | こどもの日 | ||
8 | 月 | 五目おこわ ししゃもの磯辺揚げ 呉汁 冷凍みかん 牛乳 |
ししゃも(アイスランド、ノルウェー)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)、青のり(国産)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、ねぎ(千葉)、小松菜(茨城)、ふき(愛知)、こんにゃく(群馬)、ほししいたけ(九州)、冷凍みかん(和歌山、神奈川) | |
9 | 火 | <ワールドメニュー スペイン> パエリア風ピラフ メルルーサのエスカベッシュ ホールコーンスープ 牛乳 |
メルルーサ(アルゼンチン)、鶏肉(岩手)、むきえび(インド、インドネシア)、いか(ペルー)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(千葉)、トマト(熊本)、レモン汁(愛媛)、ホールコーン(国産)、セロリ(長野)、にんにく(青森)、マッシュルーム(茨城) | |
10 | 水 | ビスキュイパン ボルシチ ゆで野菜 たまねぎドレッシング 牛乳 |
卵(青森)、豚肉(茨城)、金時豆(北海道)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎) | |
11 | 木 | ごはん あげぎょうざ バンサンスー わかめスープ 牛乳 |
豚ひき肉(九州)、わかめ(三陸)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、小松菜(多古町)、ねぎ(千葉)、にら(茨城)、にんにく(青森)、えのきだけ(長野) | |
12 | 金 | ピースごはん 鮭の南部焼き 五月煮 みそ汁 牛乳 |
鮭(北海道)、鶏肉(岩手)、わかめ(三陸)、じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(八王子)、たけのこ(九州)、さやいんげん(千葉)、グリンピース(鹿児島)、しょうが(高知)、こんにゃく(群馬)、ほししいたけ(九州) | |
15 | 月 | ごはん さわらの生姜風味焼き 新じゃがのそぼろ煮 みそ汁 牛乳 |
さわら(韓国)、鶏ひき肉(岩手)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、ねぎ(茨城)、さやいんげん(千葉)、しょうが(高知)、えのきだけ(長野) | |
16 | 火 | ホイコーロー丼 中華卵スープ カラマンダリン 牛乳 |
卵(青森)、豚肉(茨城)、たまねぎ(淡路)、にんじん(徳島)、キャベツ(八王子)、ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、チンゲンサイ(茨城)、えのきだけ(長野)、カラマンダリン(三重) | |
17 | 水 | カレーミートドッグ 野菜の豆乳スープ りんごゼリー 牛乳 |
豚ひき肉(九州)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、小松菜(西東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、レモン汁(愛媛) | |
18 | 木 | ゆかりごはん さばの塩焼き キャベツとじゃこの甘酢和え 田舎汁 牛乳 |
さば(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、じゃがいも(北海道)、にんじん(茨城)、キャベツ(八王子)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、小松菜(西東京)、ねぎ(茨城)、こんにゃく(群馬) | |
19 | 金 | 春キャベツのガーリックパスタ ビーンズポテト 洋風卵スープ 牛乳 |
卵(青森)、豚肉(茨城)、ベーコン(関東)、大豆(北海道)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(淡路)、にんじん(茨城)、キャベツ(八王子)、セロリ(静岡)、さやいんげん(千葉)、にんにく(青森)、しめじ(長野) | |
22 | 月 | ごはん&のりの佃煮 卵焼き おひたし みそ汁 牛乳 |
卵(青森)、鶏ひき肉(岩手)、わかめ(三陸)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、ねぎ(千葉)、ほうれん草(茨城)、えのきだけ(長野) | |
23 | 火 | <郷土料理 高知県> しょうがごはん かつおのごまがらめ 土佐和え すまし汁 牛乳 |
かつお(宮城)、鶏肉(岩手)、にんじん(徳島)、キャベツ(八王子)、もやし(栃木)、大根(千葉)、小松菜(西東京)、ねぎ(千葉)、ほうれん草(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、万能ネギ(大分)、えのきだけ(長野) | |
24 | 水 | ガーリックトースト コーンシチュー ツナひじきサラダ 牛乳 |
鶏肉(岩手)、じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、小松菜(西東京)、パセリ(千葉)、ホールコーン(国産)、クリームコーン(国産)、にんにく(青森)、レモン汁(愛媛) | |
25 | 木 | 鶏めし 小いわしのカレー揚げ 野菜とわかめの酢の物 みそ汁 牛乳 |
小いわし(鹿児島)、鶏肉(岩手)、わかめ(三陸)、じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、小松菜(西東京)、ごぼう(青森)、さやいんげん(千葉)、しょうが(高知)、えのきだけ(長野) | |
26 | 金 | 焼き肉ごはん 豆腐の変わりスープ バナナ 牛乳 |
卵(青森)、豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(八王子)、ねぎ(千葉)、にら(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、バナナ(ペルー) | |
27 | 土 | ハヤシライス レモンサラダ オレンジゼリー 牛乳 |
豚肉(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、マッシュルーム(茨城)、レモン汁(愛媛) | |
29 | 月 | 振替休日 | ||
30 | 火 | ごはん あじフライ ごまあえ 豚汁 牛乳 |
あじ(長崎)、豚肉(茨城)、じゃがいも(長崎)、にんじん(茨城)、もやし(栃木)、大根(青森)、ごぼう(熊本)、小松菜(八王子)、ねぎ(茨城)、こんにゃく(群馬) | |
31 | 水 | マーガリンパン ツナコロッケ ボイルキャベツ ビーンズスープ 牛乳 |
鶏ひき肉(岩手)、ベーコン(関東)、大豆(北海道)、白いんげん豆(北海道)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(愛知)、にんじん(茨城)、キャベツ(茨城)、小松菜(西東京)、にんにく(青森) | |
牛乳原料産地(神奈川、千葉、群馬、岩手、栃木、静岡、山形、宮城)、米(石川、山形)、もち米(国産)、胚芽米(栃木)、米粒麦(国産)、パン(学校給食指定工場) |
更新日:2023年07月03日 18:46:15