12月の給食 ※日付を押すと「もぐもぐ通信」が見られます。

12月の給食 ※日付を押すと「もぐもぐ通信」が見られます。
給食写真 献立 産地情報
2

<ワールドメニュー:韓国>
ごはん
さばのかんこくやき
ナムル
スンドゥブチゲ
牛乳

さば(ノルウェー)、キムチ(国産)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にら(千葉)、にんじん(北海道)、にんにく(青森)、ねぎ(栃木)、白菜(茨城)、もやし(栃木)

3
黒砂糖パン
洋風卵スープ
リヨネーズポテト
ホールコーンスープ
牛乳
黒砂糖パン(竹島製パン)、ベーコン(鎌倉ハム)、豚ひき肉(九州)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、ほうれん草(群馬)、マッシュルーム(茨城)
4
スパゲッティカレーミートソース
ゆでやさいごまドレッシング
ぶどうゼリー

牛乳
豚ひき肉(九州)、大豆(スルガ商事)、キャベツ(茨城)、きゅうり(埼玉)、しょうが(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(茨城)、にんにく(熊本)、もやし(栃木)
5
わかめごはん
たらのやさいあんかけ
りきゅうじる
オレンジ
牛乳
わかめ(韓国)、たら(アメリカ)、豚肉(茨城)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(茨城)、ごぼう(青森)、小松菜(千葉)、大根(千葉)、玉ねぎ(北海道)、青梗菜(茨城)、にんじん(茨城)、もやし(栃木)、えのき茸(長野)
6
エビピラフ
チリコンカン
ピクルス
ようふうたまごスープ
牛乳

金時豆(北海道),大豆(北海道),にんじん(千葉、茨城),豚ひき肉(九州),鶏肉(岩手),キャベツ(茨城),きゅうり(鹿児島),セロリ(山形),たまねぎ(北海道),えび(インドネシア)

9
ごはん
さわらのしょうがふうみやき
キャベツとじゃこのあまずあえ
みそしる
牛乳
さごし(韓国)、油揚げ(愛知)、さつまいも(茨城)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
10
マーボーやきそば
かふうもやし
ちゅうかコーンスープ

牛乳
にんじん(八王子市、千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にら(栃木)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、豚ひき肉(九州)、鶏肉(岩手)、蒸し中華麺(宮原製麺)
11
ケチャップライスホワイトソースかけ
白菜とベーコンのスープ
りんご
牛乳
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、白菜(群馬)、鶏肉(岩手)、ベーコン(鎌倉ハム)、りんご(シナノゴールド:長野)
12
小松菜とじゃこのチャーハン
あげぎょうざ
はるさめスープ

牛乳
キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、青梗菜(静岡)、にら(栃木)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、ねぎ(千葉)、もやし(栃木)。しめじ(長野)、鶏ひき肉(九州)、豚ひき肉(岩手)、小松菜(西東京市)
13
こぎつねごはん
ちくわのごまあげ
いそかあえ
とんじる
牛乳
豚肉(茨城),ごぼう(青森),大根(神奈川),もやし(栃木),鶏ひき肉(岩手),えのきだけ(長野),にんじん(千葉),たまねぎ(北海道),ねぎ(新潟),里芋(埼玉)、油揚げ(富塚豆腐店)
16 <郷土料理:北海道>
ごはん
さけのちゃんちゃん焼き
どさんこじる
みかん
牛乳
さけ(北海道)、豚肉(茨城)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(東京)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ねぎ(埼玉)、万能ねぎ(大分)、もやし(栃木)、しめじ(長崎)、みかん(愛媛、熊本)
17 <郷土料理:宮崎県>
ごはん&じゃこふりかけ
おびてん
にびたし
ざぶじる
牛乳
じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、キャベツ(茨城)、ごぼう(青森)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ねぎ(栃木)、もやし(栃木)、とびうお(八丈島)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豆腐(佐賀、新潟)、生揚げ(愛知、佐賀)、油揚げ(愛知、佐賀)l
18
ホットドッグ
ホワイトシチュー
フルーツゼリー

牛乳
コッペパン(竹島製パン)、ウインナー(東京ウインナー)、鶏肉(岩手)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ほうれん草(群馬)
19 <郷土料理:青森県>
ごはん
いかメンチ
ごもくまめ
せんべいじる
牛乳
いか(ペルー)、ごぼう(青森)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ねぎ(富山)、白菜(茨城)、舞茸(長野)、小松菜(茨城)、大豆(北海道)、こんにゃく(群馬)、昆布(北海道)、白滝(群馬)
20 <21日が冬至>
ほうとう
きゅうりとちくわのすのもの
チョコもっちー

牛乳
きゅうり(千葉)、ねぎ(栃木)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、豚肉(茨城)、豊橋竹輪(宮城)、かぼちゃ(東京)、大根(東京)、にんじん(東京)、ほうとう(シマダヤ)、油揚げ(愛知)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
23

ごもくごはん
ししゃものフライ
ごまあえ
みそしる

みかん
牛乳

ししゃも(アイスランド)、大豆(北海道)、油揚げ(カナダ、アメリカ)、わかめ(三陸)、みかん(愛媛)、鶏もも(岩手)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、えのき茸(長野)
24 <ブックメニュー:ぐりとぐら>
ドライカレー
やさいスープ
ぐりとぐらのカステラ

牛乳
卵(青森)、大豆(北海道)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、豚ひき肉(九州)
25 <しゅうぎょうしき>
ココアパン
はるまきチキンロール
ベジタブルコーンスープ
おかしなおかしなめだまやき
牛乳
小松菜(東京)、ホールコーン(北海道)、クリームコーン(北海道)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)
        牛乳原料産地(神奈川、千葉、群馬、岩手、栃木、静岡、山形、宮城)、米(石川、千葉)、もち米(国産)、胚芽米(栃木)、米粒麦(国産)、パン(学校給食指定工場)

戻る

更新日:2024年12月26日 14:39:37