9月の給食
日 | 曜 | 給食写真 | 献立 | 産地情報 |
---|---|---|---|---|
3 | 火 |
<2学期給食開始> |
じゃがいも(北海道),キャベツ(長野),きゅうり(岩手),小松菜(茨城),しょうが(高知),たまねぎ(北海道),にんじん(北海道),にんにく(青森),りんご(北海道),レモン(愛媛),鶏肉(岩手) | |
4 | 水 | ねぎしおとんどん わかめとたまごのスープ 梨 牛乳 |
鶏肉(岩手),豚肉(茨城),卵(青森),梨(長野),にんじん(北海道),たまねぎ(千葉),レモン(愛媛),にんにく(青森),ねぎ(青森),万能ねぎ(福岡),もやし(栃木),えのき(長野) | |
5 | 木 | くろざとうパン パンプキングラタン ミネストローネ 牛乳 |
たまねぎ(千葉),かぼちゃ(北海道),キャベツ(長野),セロリ(長野),人参(北海道),鶏肉(岩手),ひよこ豆(アメリカ) | |
6 | 金 | ごはん&ひじきふりかけ こあじのからあげ にんにくじょうゆあえ にくじゃが 牛乳 |
こあじ(鹿児島),豚肉(茨城),さやいんげん(青森),小松菜(茨城)、しょうが(高知),にんじん(北海道),にんにく(青森),もやし(栃木),しめじ(長野),じゃがいも(千葉),たまねぎ(千葉),糸こんにゃく(群馬) | |
9 | 月 | <重陽の節句> きっかごはん ぶりのてりやき キャベツのおひたし なすのみそしる 牛乳 |
油揚げ(愛知),鶏ひき肉(岩手),キャベツ(群馬),ごぼう(青森),小松菜(茨城),しょうが(高知),たまねぎ(北海道),なす(群馬),にんじん(北海道),ほうれんそう(茨城),しめじ(長野),ぶり(北海道) |
|
10 | 火 | <旬の食材:さつまいも> ツナピラフ ゆでやさいごまドレッシング さつまいものポタージュ 牛乳 |
白いんげん豆(北海道),マッシュルーム(茨城),さつまいも(千葉),ピーマン(千葉),たまねぎ(北海道),にんじん(北海道),もやし(栃木),こまつな(茨城) | |
11 | 水 | ごはん ユーリンチー かふうもやし 豆腐のかわりスープ 牛乳 |
鶏肉(岩手),小松菜(群馬),しょうが(高知),にら(茨城),にんじん(北海道),にんにく(青森),ねぎ(秋田),もやし(栃木),えのき(新潟),豆腐(マメックス) | |
12 | 木 | <旬の食材:りんご> チキンライス やさいスープ ポムポムケーキ 牛乳 |
りんご(長野),玉ねぎ(北海道),にんじん(北海道),セロリ(長野),小松菜(群馬),ピーマン(千葉),鶏肉(岩手),小麦粉(九州),卵(青森) | |
13 | 金 | きつねうどん きゅうりとわかめのすのもの だいがくいも 牛乳 |
さつまいも(千葉),きゅうり(千葉),大根(青森),にんじん(北海道),ねぎ(秋田),もやし(栃木),うどん(信越明星),豊橋竹輪(宮城),黒ゴマ(貝塚正雄),鶏肉(岩手) | |
17 | 火 | さといもごはん さばのなんぶやき さわにわん つきみだんご 牛乳 |
さば(ノルウェー),里芋(埼玉),ごぼう(青森),小松菜(茨城),しょうが(高知),大根(北海道),玉ねぎ(北海道),にんじん(北海道),万能ねぎ(福岡),もやし(栃木),油揚げ(アメリカ) | |
18 | 水 | セサミトースト ポークシチュー ゆで野菜玉ねぎドレッシング 牛乳 |
金時豆(北海道),小松菜(北海道),玉ねぎ(北海道),にんじん(北海道),にんにく(青森),もやし(栃木),じゃがいも(千葉),マッシュルーム(茨城) | |
19 | 木 | ごもくごはん ちくわのごまあげ もやしのおひたし じゃがいものみそしる 牛乳 |
じゃがいも(千葉),小松菜(茨城),大根(北海道),玉ねぎ(北海道),にんじん(北海道),もやし(栃木),しめじ(長野),さやいんげん(青森),油揚げ(アメリカ),鶏肉(岩手) | |
20 | 金 | <ワールドメニュー:スペイン> パエリアふうピラフ スパニッシュオムレツ ソパ・デ・アホ 牛乳 |
じゃがいも(北海道),キャベツ(長野),玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森),ほうれんそう(栃木),パセリ(長野),鶏肉(岩手),むきえび(インド),いか(ペルー),卵(青森) | |
24 | 火 | <郷土料理:北海道> ごはん さけのザンギ こまつなのにびたし どさんこじる 牛乳 |
小松菜(茨城),大根(北海道),たまねぎ(北海道),にんじん(北海道),油揚げ(アメリカ),もやし(栃木),しめじ(長野),じゃがいも(千葉),鶏肉(岩手) | |
25 | 水 | スパゲッティナスのミートソース コールスロー ぶどう 牛乳 |
ぶどう(長野),マッシュルーム(茨城),豚ひき肉(九州),キャベツ(群馬),しょうが(高知),玉ねぎ(北海道),ナス(群馬),にんじん(北海道),にんにく(青森) |
|
26 | 木 | ホイコーローどん ちゅうかたまごスープ さつまいもとりんごの春巻き 牛乳 |
卵(青森),豚肉(茨城),はるまきの皮(大丸食品)、さつまいも(千葉)、キャベツ(群馬)、しょうが(高知),青梗菜(茨城),にんじん(北海道),にんにく(青森),ねぎ(栃木),りんご(青森),レモン(広島) | |
27 | 金 | <旬の食材:さんま> さんまのかばやきごはん もやしのあまずに キャベツのみそしる 牛乳 |
さんま(北海道)、冷凍豆腐(群馬)じゃがいも(千葉)、きゅうり(千葉)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、えのきだけ(新潟) | |
30 | 月 | ごはん さわらのしょうがふうみやき くきわかめのきんぴら けんちんじる 牛乳 |
さわら(韓国)、里芋(埼玉)ごぼう(青森)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、大根(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)ねぎ(北海道)糸こんにゃく(群馬) | |
牛乳原料産地(神奈川、千葉、群馬、岩手、栃木、静岡、山形、宮城)、米(石川、千葉)、もち米(国産)、胚芽米(栃木)、米粒麦(国産)、パン(学校給食指定工場) |
更新日:2024年10月04日 09:55:21